Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

CAra Membuat Gurame Asam Manis

Bahan :

➣1 ekor ikan gurame
➣Jeruk nipis 1 buah (Ambil Airnya)
➣Tepung Tapioka/Kanji 100 gram
➣1 sendok teh kaldu bubuk
➣minyak goreng 800 ml
➣garam secukupnya

Susu Asam Manis :
➣bawang putih 4 siung (cincang halus)
➣bawang bombai 1 buah (iris memanjang)
➣ Cabai merah 3 buah (bijinya dibuang dan dipotong 1 cm)
➣1 buah nenas ukuran kecil  (kupas dan potong kipas)
➣air 800 ml
➣cuka masak 1 sendok makan
➣kaldu bubuk 1 sendok makan
➣1 cm daun bawang (2 batang dan dipotong - potong)
➣tepung maizena (larutan) sebanyak 2 sendok
➣garam dan gula secukupnya


Cara membuat :
➣fillet gurame dipotong-potong bagian dagingnya  memanjang. lumuri dengan jeruk nipis dan garam

➣setelah itu lumurkan daging gurame dan sisa kepala gurame dengan campuran kanji dan kaldu bubuk hingga rata.

➣kemudian ikan gurame digoreng sampat berwarna kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan

➣Bawang putih ditumis hingga harum, bahan-bahan lainnya dimasukan kecuali larutan maizena. masak hingga mendidih setelah itu masukan daun bawang dan larutan maizena, masak sampai matang dan angkat.

➣ikan ditata di atas priring saji, siramkan saus asam manis di atasnya. sajikan



Posting Komentar untuk "CAra Membuat Gurame Asam Manis"